Die Feuerwehr Ziemetshausen ist mit etwa 60 Aktiven Frauen und Männern und etwa 20 Jugendlichen in der Jugendgruppe eine der größeren Feuerwehren im Landkreis Günzburg. Die Ziemetshauser Wehr ist Stützpunktfeuerwehr für das gesamte Zusamtal von Schönebach bis kurz vor Könghausen.

Stützpunktfeuerwehr ? Was bedeutet das eigentlich wird sich der interessierte Laie fragen. Die Gemeinde Ziemetshausen mit Ihren 10 (!!) Ortsteilen umfasst etwa 3.000 Einwohner. Flächenmäßig sind das etwa 45 Quadratkilometer. Hinzu kommen noch etliche Kilometer Kreis- Staats- und Bundesstraßen. Um einen zentralen Punkt zu haben werden Stützpunktfeuerwehren "ernannt" bei denen zum Beispiel Tanklöschfahrzeuge, hydraulische Rettungssätze ( Sprich Rettungsschere und Spreizer ) aber auch Pumpen, Schlauchmaterial usw. vorgehalten werden. Auch die Wartung der Schläuche und anderen Gerätschaften wird dort durchgeführt. Die Ortsteilwehren verfügen in der Regel über eine Pumpe und Schlauchmaterial um eine komplette Löschgruppe ( 3 C-Rohre ) für den Erstangriff bei z.B. einem Brand vornehmen zu können. Die Aufgabe der Stützpunktfeuerwehr umfasst auch die Standortausbildung in Ziemetshausen. So werden im Gerätehaus Ziemetshausen, Truppmannlehrgänge sowie Funk-Lehrgänge abgehalten bei denen Aktive der Ortsteilwehren mit ausgebildet werden.

Was wir machen !

Feuerwehr - im eigentlichen Sinne ein veralteter Begriff. Genau genommen handelt es sich um eine Universell-Einsetzbare-Sondereinheit ! Das Einsatzspektrum der Feuerwehren hat sich in den vergangenen Jahrzehnten gewaltig geändert. Während sich in den Gründungsjahren der Freiwilligen Feuerwehren - so um 1875 in aller Regel - die Aufgaben auf das löschen von Bränden konzentrierte, kamen ab den 20er und 30 Jahren des vorigen Jahrhunderts ganz neue Aufgaben hinzu. Die auffälligste wohl waren die Verkehrsunfälle durch die steigende Zahl von Kraftfahrzeugen. Technische Hilfeleistungen - z.B. eine Ölspur -, umgestürzte Bäume bei immer häufiger auftretenden Orkanen, überschwemmte Straßen und voll gelaufene Keller fehlen heute in so gut wie keinem Jahresbericht der Kommandanten. In Ziemetshausen kommen zu den ca. 12 - 15 Einsätzen im Jahr noch gut noch mal so viele Sicherheitswachen hinzu. Diese können die Sicherstellung des Brandschutzes in der Barbara-Halle bei Veranstaltungen sein, aber auch die Verkehrsregelung bei Umzügen, Wallfahrten, sonstige Veranstaltungen, Feste etc. sein.

Die Feuerwehr im Internet!

Die Feuerwehr Ziemetshausen verfügt nun bereits seit geraumer Zeit über eine eigene Internetseite. Wir wollen Ihnen liebe Besucher die Möglichkeit geben, sich über UNS, unsere AUFGABEN und unsere MANNSCHAFT zu informieren. Sie haben die Möglichkeit sich über die Einsätze unserer Wehr zu informieren, über die Fahrzeuge die in unserer Fahrzeughalle stehen und natürlich welche Menschen in Ziemetshausen hinter der Wehr stehen. Bitte beachten Sie auch die TIPPS die wir in der Rubrik INFOS eingestellt haben. Es kann sicher nicht schaden ein wenig mehr über mögliche Gefahren - auch im eigenen Haushalt - zu erfahren.

Wir möchten Sie auch auf unseren Bereich "Aktuelles" hinweisen. Hier können Sie zeitnah alles Wichtige erfahren was sich in der Wehr aber auch dem Feuerwehrverein tut. Ob es Ausflüge sind, Geburtstag oder sonstige Neuigkeiten sind. Hier erfahren Sie auch warum Ihr Bekannter zum runden Geburtstag eine Besuch der Feuerwehrführung erhalten hat - vielleicht weil Sie gar nicht wussten, das er seit vielen Jahren bei der Freiwilligen Feuerwehr Ziemetshausen Dienst tut.

Wir wünschen Ihnen viel Freude auf unsere Internetseite!