Die Stützpunktwehr ruft alle am Feuerwehrdienst interessierten Jugendliche ab 12 Jahren der gesamten Marktgemeinde, d.h. auch incl. Ortsteile auf, sich bei dieser Hilfsorganisation zu engagieren.
Dazu findet am

Samstag, 15.01.2011, 10:00 Uhr

im Feuerwehrgerätehaus eine Informationsveranstaltung statt, zu welchem im Vorfeld alle Jugendliche schriftlich eingeladen wurden.

Dort stehen u.a. 1. Bürgermeister Anton Birle, welcher diese Aktion im Sinne der Marktgemeinde begrüßt, 1. Kommandant Hansjörg Micheler und die Jugendwarte Andreas Faith (gleichzeitig 2. Kommandant) und Martin Ils nebst weiteren Wehrmännern gerne für Auskünfte und Informationen zur Verfügung.

Auch kann man dort den umfangreichen Fahrzeugpark, die Rettungsgeräte etc. persönlich in Augenschein nehmen.

Wie bei der Gründung der letzten Jugendgruppe vor einigen Jahren hat sich die örtliche Wehr erneut dazu bereit erklärt, auch die Jugendlichen der Ortsteile mit auszubilden, damit diese anschließend mit Volljährigkeit und gut ausgebildet in die jeweiligen Ortsteilwehren zurück kehren können. Dieses Ausbildungskonzept hat sich bislang gut bewährt.

Mit den Jugendlichen, die sich dann für den Feuerwehrdienst interessieren, wird ab Frühjahr 2011 eine fundierte Ausbildung gestartet, die in eine 14-tägige Übung mündet.

Da auch im Feuerwehrverein die Kameradschaft (z.B. Ausflüge) und die Traditionspflege (z.B. Aufstellen des Maibaums) großgeschrieben wird, sowie in Zusammenarbeit mit der Kreisjugendfeuerwehr diverse Tagesausflüge und Zeltlager veranstaltet werden, ist ein Engagement in der Jugendfeuerwehr auch eine sinnvolle Freizeitaktivität.

Es gilt deshalb der Aufruf an alle Jugendlichen (Mädchen und Jungs ab 12 Jahre):

Komm mach mit – melde Dich bei der örtlichen Jugendfeuerwehr – die Feuerwehr braucht Dich !

Text: Edwin Räder